AFT博客
给你需要的内容 AFTSS.CN!

社群活跃度优化

1、在建群初期,提出我们群的愿景和使命

 即:每天严选全网最具性价比的商品,一起来薅便宜货!

我们会告诉用户,淘宝每天都有很多产品做活动,但是你并不知道哪些是有活动的,我们团队和很多商家都有合作,每天都会在这些有活动的产品中,筛选出最具性价比的分享到群里减少你搜索和选择的时间,同时也大大节省你的金钱!

有了这个使命和愿景,社群就相当于有了根,也是后期运营的基础。然后通过后期的运营过程中不断告知社群的使命,告诉群员为什么我们要聚在一起,从而让群员逐步产生自我暗示。

当然这期间也会淘汰那些只想抢免单的人,他们看到我们这样的愿景可能就直接退群了,退就退吧,留下来的人才是需要我们的用户,才是能互相给彼此创造价值的人!

2、打造社群的仪式感

为了保持社群的凝聚力,保持社群的活跃,除了要有清晰的使命感,还需要有固定的仪式化行为

就比如情人节需要一束玫瑰花,苹果每次发布新手机都需要开一场浩大的发布会,那些会给你带来期待的日子,都有固定的仪式化行为。

如果一个社群有完善的仪式感周期性的以固定的方式做相同的事情,就可以养成社群成员的参与习惯,让社群成员对社群的活动产生预期。

于是我们做了以下几个动作:

在进行裂变活动的时候,新成员进群期间,阶段性红包伺候(比如每进10个人发一个红包),并发送欢迎语,简单告知这个群是做什么的。

裂变人数达到预期目标后,再做一场欢迎仪式,可以简短一些,主要目的就是增强新群员对群的认知以及加强对群主的信任感(这里主要针对裂变来的新人做的简单欢迎仪式,因为第一波用户已经做了开群仪式)

3、固定时间安排福利活动

目前我们做的是,每周一晚上8点固定进行抽奖活动,中奖者获取相应的免单产品。这个活动就是把原来不定时发免单,改成集中一个时间点发,并且是以娱乐活动的方式送。

一种是小程序抽奖,另外就是抢红包的方式

还有一种就是游戏形式,比如我画你猜之类的活动;

我们计划在每周四晚上8点增加一个固定的活动,具体的活动形式还未确定,可能是会员生日会之类的(这也给粉丝加群主微信找了一个理由:登记生日,安排生日会)。

总之,这些活动的目的就在于打造社群的仪式感,培养社群成员的期待感、参与感,提升粉丝留存率和活跃度。

赞(0) 打赏
未经允许不得转载:AFT博客-给你需要的内容 » 社群活跃度优化
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏