AFT博客
给你需要的内容 AFTSS.CN!

浅谈数据备份的几种方案

很多时候,因各种各样的问题而导致数据丢失损坏的事件时刻发生,数据的安全是很多企业用户担心的问题,经常为此忧虑担心。其实不用担心,只要做好数据的备份,这类事件的发生并不会影响到业务的正常运行:

通过脚本定时备份数据

为了防止系统的数据丢失,我们可以写bat脚本或者shell脚本,然后每天定时定点的备份数据库的数据,上传到云盘或者本地电脑(注意:备份的地址不要到服务器里面,万一服务器出问题比如硬盘坏了备份的数据就无法取出)。

通过服务器的raid 1实时备份数据

服务器的raid 1 是2块或倍数以上的硬盘,通过阵列卡,实现数据的实时备份,当其中一块或一组硬盘出问题的时候,直接读取对应的镜像硬盘数据,避免出现因为服务器的硬盘问题导致项目停止的情况。如果预算足够,还可以考虑raid 5、raid 10。

通过服务器的双机热备备份数据

2台服务器或以上,一台做主服务器,另一台做从服务器,如果一台服务器突然停止或者出问题,从服务器就会接手,这样可以降低因为服务器的硬件故障问题导致业务长时间终止的风险。

通过多机房建立备份数据库数据备份

可以在不同的机房租用服务器建立备份数据库,通过备份软件实现数据的实时备份。这个可以避免因为单一机房出问题导致数据丢失的风险。也可以在多机房采购多台服务器做热备做,自建CDN,这样不仅可以加快用户访问的速度,还能让业务以及数据得到充分的保护。

通过采取上面不同的方法组合起来,能够充分的保护业务数据,将数据损坏丢失导致的后果降到最低。

赞(2) 打赏
未经允许不得转载:AFT博客-给你需要的内容 » 浅谈数据备份的几种方案
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏